SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2024/9 vom 18. November 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 18.11.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 43 Abs. 1 und 3 ATSG. Untersuchungsgrundsatz. Art. 9a ELG: Überschreitung der Vermögensschwelle. Anrechnung eines hypothetischen Vermögens. Gewährung von nicht zurückzuzahlenden Darlehen, bei welchen es sich faktisch um Schenkungen gehandelt hat, an die Söhne. Frage, ob die Söhne mit dem Versicherten zu Beginn der Ausrichtung der Unterstützungsleistungen eine Rückzahlung vereinbart haben. Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens für die Ehefrau. Da dem Versicherten bzw. seiner Ehefrau die Anforderungen an die Arbeitsbemühungen vor Verfügungserlass nie aufgezeigt worden sind, dürfen nur geringe (qualitative und quantitative) Anforderungen an die Arbeitsbemühungen gestellt werden. Rückweisung der Sache zur weiteren Abklärung an die EL-Durchführungsstelle (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 18. November 2025, EL 2024/9).